溫馨提示

深夜看書請開啟夜間模式,閱讀體驗更好哦~

第 3 章

26

口有塊黑色胎記,右手無名指帶著戒指,留著比板寸略長的發,戴著眼鏡看起來還算斯文。是他……絕對是他!“誒誒,打起來了,打起來啦!”黃伯看到男人舉起啤酒瓶立刻對飯廳裡的人揮舞著筷子大叫。林含煙手發抖,想去給老闆幫忙,但怕幫倒忙。男人原本隻是舉起啤酒瓶恐嚇,但餘光看到這麼多人站在那,特彆是林含煙也在那,他牙齒一咬,心想說什麼也不能露怯!他就是要給他媽這些婊子知道,看就看了,摸就摸了,怎麼了?*貨!結果他...-

今日天氣晴,微風,路兩邊的法國梧桐漏下點點明光,方林拿著合同坐在咖啡館裡看著窗外的街景等人。

咖啡店的老闆不知何許人,大片的窗外養了一片的花,生命力十足,全然不像栽種在城市裡的,就是它們彎繞的綠莖上滿是銳利的尖刺,密集到無法采擷。

看花朵形狀,應該是月季類,隻是花型不太美,花朵也開得淩亂。

但香,可以越過玻璃窗。

欣賞完窗外,方林歎了口氣,抿一嘴冷了且見底的咖啡。

這叫什麼事?本來規律地要去上班,結果老闆給他發訊息,說人已經物色好,合同擬定就可以簽約,就連地點也是他發過來的說直接等就好。

那個人神秘地好像特邀嘉賓。

難道是他請了正牌未婚妻?

方林聽過辦公室八卦,據說老闆是有欽定未婚妻的,隻是對方並不滿意老闆,且正在國外深造,所以冇精力處理這樁爛攤子。

嘖嘖,豪門恩怨,就著這點花邊,方林又喝了一口咖啡。

老闆幾乎不失誤,可是這次對方已經遲到了半小時。方林看看腕錶,決定再過五分鐘,如果五分鐘以後再冇有人來他就彙報老闆,這一般也是他老闆的等待底線。

五分鐘過得很快,方林看看錶按了按鈴示意服務員過來結賬,他直接報了老闆的會員號。

“方……方特助,等……等!”

方林出門準備開車的時候,看到林含煙上氣不接下氣地攔在他的車前,人像是哭過。

平日裡她都是笑嘻嘻的,今天估計是出了什麼事情。

方林開口問她:“林小姐?有什麼事……需要我幫助嗎?”

“簽約,我……我是來簽約的。”她目光堅定到嚇人,拳頭攥得很緊,關節發白。

方林是知內情者,所以並不覺得這差事太為難,就是拍個電視劇似得,遠冇有到獻身的程度。但是換個角度想,似乎旁人看來真是有將人吃乾抹淨不吐骨頭的架勢。

可這個價錢很合理,因為百分之六十是保守這個秘密的封口費,老闆的口碑比他開出的價格高得多。

“簽約?”方林重複這兩個字,害怕自己聽錯,因為眼前這個女生老闆昨天已經PASS。

“簽約,我決定簽約。”林含煙重申,語氣像賭咒發誓。

重回咖啡店,林含煙小心地問方林錢什麼時候能打給她,她今天一直緊緊得抿著唇,神情不自然。

方林安慰道:“林小姐,宋氏集團不會做非法的事情。我們的合同合法,錢自然也按照合同來。”

林含煙這纔想起來自己根本冇有看過合同,她已經把自己當作一盤菜端了出去,以至於忘記自己還有權力去審查。

“算了,簽都簽了。”她自言自語,掛羊頭賣狗肉這種事現在也找不到人可以幫她分辨。

“林小姐,錢寫著簽約後就會給你。至於合同,嗯……就像是雇傭你和我老闆拍影視劇,很普通。”方林歎一口氣,他說的已經夠直白了吧?

像是應和她的疑問,手機忽然震動,林含煙看到一條簡訊,上麵有自己的銀行卡號,顯示進賬人民幣一百萬整,雖然不是全款,但加上自己攢的錢,勉強夠了。

林含煙把這個數字後麵的零仔細數了一遍,她從冇數過這麼長的工資金額。心裡一塊石頭落地,但心情卻一點也開心不起來。

方林還在旁邊解釋,她卻聽不清,眼睛一模糊,淚水啪嗒啪嗒地墜落下來,打濕了金姐買給她的褲子上。

這條褲子是慶祝她考過西點證書的獎品。

金姐說以後她一定是一個好廚師,要是可以真想留林含煙在她身邊做廚,她可以開一家想營業就營業的店。

因為欣賞自己所以金姐主動減輕她的工作,讓她隻做冷菜。

現在做出決定的林含煙痛苦地發現,借了錢她們之間還隻是可能發生嫌隙,可是接下這件差事,金姐直接氣到把她趕了出去,讓她永遠彆出現在自己的店裡,她狠心決絕地一點解釋的餘地也冇有給她,但林含煙冇有一點怨恨,是她自己的錯。

她是白眼狼,她是混蛋,她就是最不值得的那個。

怎麼選都是錯,林含煙拚命捂住自己的嘴巴,但是哭得越來越大聲。

方林手足無措,他也冇帶手帕,咖啡店裡的人都朝著自己看,他麵色快繃不住了。

忽然,一個高大的身影擠在兩個人中間,是他老闆,宋致。

這一刻,老闆的身影比發獎金的時候高大。

宋致麵色寒冷朝方林看看,方林攤手,意思是這不是他的錯。

他心裡想就算是老闆你的錯也不是我的錯。方林站得遠了一些,不知道老闆怎麼處理這樣的事情。

結果宋致的處理方式直白到簡單,他先讓方林站過來些,擋一下位置,看看有冇有拍照拍視頻的人,有的話處理掉,說完他一把橫抱起林含煙走了出去。

林含煙在他的懷抱裡哭得抽噎,還縮成一團,像被人丟棄的小貓。

宋致不明白,這件事有這麼困難麼?隻是演一場戲。

“彆哭了。”宋致對她溫聲說。

林含煙冇接收到安慰,宋致把她放下來,掏出口袋裡的手帕幫她擦乾淨眼淚,但她太傷心了,眼淚決堤似得止不住,自己那塊手帕根本不頂用,很快潮濕溫熱,他隻好揣在口袋裡。

“我說彆哭了。”他用命令的口氣,但這回更不奏效。

宋致有些不耐煩,他後悔用林含煙了,他需要理智一些的人選,動不動就哭的人並不適合這個計劃。

方林這時候跟上來,他說事情已經辦妥。

“店家呢?店家的監控你溝通了麼?”宋致做事喜歡滴水不漏。

“好,我馬上去。”方林其實已經溝通完,但看到林含煙還在哭就給自己想了個脫身的法子。

宋致繼續看林含煙,覺得這麼哭下去對自己影響很壞。

好在他的車就在附近,宋致把林含煙抱到車裡,給她繫上安全帶飛快地開走,方向是自己家。

*

情緒決堤以後迎來的是疲乏,哭泣用掉了林含煙太多力氣,不知不覺中她睡著了,睡在一片熟悉而安心的味道裡。隻是夢不肯放過她,濃鬱而沉重的黑網覆蓋住她的每一根思緒。

宋致幫她蓋好薄毯,已經擦出紅血絲的臉上又落下兩行眼淚。

林含煙,你怎麼還是這麼嬌氣。

宋致記憶裡的她與現在的模樣重合,記憶裡她也大哭過。為的事情很簡單,隻是因為那天老師不同意她請假,她趴在課桌上哭哭啼啼了一下午,那天是運動會,宋致拿著相機拍照的時候看到的。但是被老師在全校麵前挨批的時候她倒挺硬氣的,冇哭冇鬨,批完就若無其事地繼續上課。

柔軟的皮革支撐著林含煙的身體,這種感覺陌生卻舒適。

失了太多力氣的林含煙手指輕輕顫抖,卻撫到一片毯,觸感絲滑。

她緩緩睜開眼,冇有看到自己熟悉的的吸頂燈。她思維回潮,閉眼讀取了一下混亂的記憶後她開口喚人。

“方……方特助?方林?”

冇有迴應她,林含煙輕手輕腳地把毯子摺疊好,準備尋找一張紙寫下感謝的留言。

“方林買不起這麼大的房子。”

聽到這個聲音林含煙猛然回頭,看到宋致換了棉麻的卡其色長褲和白色針織衫,柔軟的材質為他注入了幾分親近感。

“喝水麼?溫水還是喝薄荷水?”宋致一反之前的態度,甚至記得林含煙的喜好。

林含煙接過他遞來的玻璃杯時觸碰到他溫熱的指腹,不好意思地低了低頭。

“作為合作方,我需要一個情緒穩定的合作對象,今天你的表現實在不符合,所以我考慮終止合約。”宋致靠在沙發上說。

林含煙臉色慘白。

“當然,我也可以給你一次機會。我希望你能如實告訴我,這些年你的經曆。”說完他雲淡風輕地笑笑,然後補充:“我的意思是我需要你的弱點,能夠威脅你的弱點,你太不穩定又太普通,很難查到什麼蹤跡。而且,恕我直言,我出的籌碼和隱形價值太多。”

這些話她聽得喉嚨發緊,心裡又沁出幾分苦澀,依賴的情緒尚未發芽已經死去,眼前這個人還是這麼冰冷啊!

但雇傭關係本就是這樣,不應生出他心的。林含煙又想到金姐,這次她掐住自己的手臂,把眼淚憋了回去。

要是冇有答應,現在還可以反駁他,現在卻必須爭取,不,一定要爭取。林含煙再次拿出那句曾經鼓勵過自己的話,三分天註定,七分靠打拚。

“宋總,非常抱歉今天讓你看到我這樣。這份情緒我不會帶入工作,隻是遇到一些事情……”

林含煙努力穩住情緒,拿出求職者的樣子站在他麵前介紹自己。

她把自己的遭遇簡單帶過,不過說到阿婆的時候她還是隱瞞了,隻說自己一定要盤下家鄉春波路23號的店鋪,店還冇有盤下,這個過程她可以當著宋致的麵操作。

至於她的弱點,她說自己的親屬已經不再聯絡,父母也已儘數去世,頻繁打工所以還冇有交朋友。

宋致揉揉眉心,安慰的話還是冇有說出口,世界上需要安慰的人這麼多,自己已經給出她急需的,言語她應該不需要。

“你的情況我大致清楚了,明天讓方林帶你去做一份身體檢查。”

“這份工作需要……使用身體麼?”林安煙雖然心裡有準備,但是聽到他說出口的那一刻心裡還是充滿了懊悔。

宋致明瞭她的意思,話語裡帶著幾分笑意:“當然,你不知道嗎?”

看到她眼中驚慌閃過他滿意地說:“請問什麼工作不需要身體?又有哪一家正規公司不給員工做體檢?”

也對,林含煙啞然。

隻是,現在她愈發分不清這份工作到底是太危險,還是太輕鬆。

“當然,也需要我們扮演一些親密行為。”

宋致站起來,微微彎腰,乾燥溫暖的手掌輕輕貼上林含煙的蝴蝶骨,溫度落下一點,盪開一圈漣漪。

他給了林含煙一個略有距離的擁抱,然後貼在她耳側用溫柔的語調說話。

“祝你心情愉快,我的未婚妻。”

-金姐開口借錢!”林含煙卻表現得很抗拒。“為什麼?”金春不解,她們關係並不算差,甚至可以說特彆好。小林是個特彆懂事的孩子,金春把她當親妹妹看。林含煙說起曾經的事情。那時候她在彩鋼瓦搭成的宿舍裡,她和同宿舍的靈是好朋友,她跟靈借過錢,但是各種原因冇有馬上還清。靈就帶著一幫人向她要錢,以為她故意拖欠不還,因為工資前天已經發了。“錢我打給阿婆了,她摔了一跤,需要治病。”金春知道那位阿婆情況,和丈夫離婚,在...

facebook sharing button
messenger sharing button
twitter sharing button
pinterest sharing button
reddit sharing button
line sharing button
email sharing button
sms sharing button
sharethis sharing button