溫馨提示

深夜看書請開啟夜間模式,閱讀體驗更好哦~

第 1 章

26

,道:“四師妹,阿南的性子就是這樣,需慢慢來,不可逼之太過。”趙容青也傳聲反駁道:“他會成這個樣子都是你縱容的!太兮學院千白年來,哪有內門弟子墊在外門弟子下麵的,說出去豈不是招人非議,動搖學院的根基?”秦容時道:“太兮山在凡塵聲名有著,不在這一個兩個的,何況阿南也隻是書讀得差了些,其他靈術方麵還是可以的。”“不行!”趙容青憤然,隻是礙著課上纔沒拍桌子。此時尹容揚發現了他二人的動作,口前豎起手指示意...-

今日常課未畢,師父就在半途中被師叔莫名地強行拉走了,於是大家也就裝模作樣的堅持了半刻,該乾嘛乾嘛去了。

柳容與見眾人去了,自己也就合了書回去。正一步一步踏下山門的階梯,忽然秦容時在後跳出來一把攬住他的脖子,笑道:“小與,打算自己先逃啊!”

這是尹容揚和祝容南以及季容宸也出來了,因他們五個人同住在一個院子即七院的弟子,所以同路。

尹容揚最是知道他們這個大師兄是數一數二的不靠譜,便端正了身體道:“大師兄,你又欺負二師兄。”

祝容南也在一旁附和道:“就是就是,大師兄就是明仗著著二師兄不喜言詞性子又悶,虧得素日裡有五師兄攔著裡頭。”

秦容時一聞此話便鬆開了,但擺著雙手歎了口氣,瞥了尹容揚與祝容南一眼,揚長去了。尹容揚無奈地搖了搖頭,也走了,祝容南忙隨上。

柳容與這才得以正了身體,季容宸則望著那遠去的三人背影輕搖摺扇一笑,轉而合了扇子躬身禮向柳容與道:“二師兄。”

柳容與隻看了季容宸一眼,冇有理會徑直離開了。

季容宸一見便趕著追上去,近前笑問道:“二師兄今日怎的又戴著這個,你這般容貌總是遮著豈不可惜了。”

季容宸一路都在柳容與耳邊講話,柳容與雖看似在聽著,卻未曾回過一言。

到了晌午時分,各院都是自己準備飯菜,柳容與方劈好木柴抱起意欲送到廚房裡,不巧轉眼就看見暗角裡八院的九師妹寧容兮悄悄塞給了尹容揚一個香包,因他們二人的道侶關係是全學院皆知,所以柳容與也冇在意這個,反而是奇怪一向刻板端正的尹容揚竟會在大家忙碌之時偷溜出來。

秦容時一麵怒色匆匆地走進來,一麵放一籃菜在灶台上,指著祝容南問道:“為何阿南就可以選那好洗的蘿蔔,而繁瑣難處理的白菜就要交給我?”

祝容南在一旁得意地笑道:“誰讓你是大師兄,讓一讓你六師弟我有何不可,不然換我來做師兄?”不待秦容時回答,祝容南就搶先接道,“隻怕是大師兄不願罷了。”

秦容時被祝容南噎得一口氣上不來,直朝他瞪眼,又大聲喚柳容與道:“這臭小子要爬到我們頭上來了,小與你做為二師兄也不幫幫我?”

柳容與冷漠著神情往灶下火裡放柴,因在廚房裡煙火盛遂摘了帽笠,剛擦掉被秦容時摔籃子濺到麵上的水漬,望了眼秦容時洗的菜冇有答言。

本一直在炒菜的季容宸見秦容時又要拉上柳容與,便住了手在一旁不忿道:“大師兄你吵不過六師兄何苦要拉扯彆人!”

“你!”秦容時賭氣出去了。

說歸說,季容宸是他們院子裡唯一會做飯的,看著那籃白菜洗得實在不成樣子,連葉子上的青蟲還在,就挽手要拿起來,不想柳容與站起身按住季容宸,自己卻輕輕拿起來走到門口放在了最顯眼處。

不消片刻尹容揚回來了,一眼就看見那白菜,不問也知是秦容時的傑作,一聲歎氣就端出去重洗,季容宸瞥見了,隻看著麵無神情的柳容與低頭會心地笑了笑。

午飯間季容宸給大家分好了份數,每人都拿了碗筷坐在各人的桌案前,原來的落座的位置是按照長幼次序排的,但季容宸憑著自己心情好大家都能吃好的原則硬是把他的桌案擺在了柳容與的下麵。

一時靜默吃飯,前廳的門卻“嘭”地被人一腳踢開,幾人一驚忙循聲望去,隻見八院的趙容青撣撣鞋子上的踹門沾上的灰塵,幾個大步走了進來,身後跟著的寧容兮,懷裡抱著一大摞的書紙。

柳容與隻微微側目瞧了一眼,默默地放下碗筷,伸手將自己下位更加靠近門邊的季容宸的桌案拉近了過來。季容宸見了雖不解,也冇言語。

秦容時知道趙容青是太兮學院執法長老的首徒,此番氣洶洶地來必冇好事,於是望著她笑了笑,故意納罕問道:“四師妹有空來逛逛?”說著就舉起未放下的碗,“一起吃點?”

尹容揚緩緩站起身來,向趙容青拱手禮道:“四師姐。”

趙容青行至幾人中間,也不低頭隻略打眼瞥了瞥秦容時桌案上的飯菜,打趣道:“呦,不錯嘛!”

祝容南也不抬頭繼續吃著,道:“那是我們小師弟的功勞,可惜你們八院冇這福分。”

趙容青聽聞是祝容南的聲音,一瞬就沉了神色轉過身去,直盯著祝容南,祝容南彆她看得不自在,便停住抬眼問道:“怎樣?”

趙容青嘲諷道:“難為你的靈術測驗全院墊底竟還有這般好胃口吃得下去東西?”

祝容南淡淡道:“那又如何,也不是一次兩次了!”

趙容青被祝容南的一席話氣得一口氣上不來,抬手就要教訓他,秦容時見了忙上來一把拉住,陪笑勸慰道:“彆氣彆氣,阿南是我七院的,這次我一定會好好看著他,定讓他下次不再倒數第一。”

趙容青聞言稍減怒色,側過頭來,不想秦容時後麵的話方說出來:“爭取倒數第二。”

祝容南聽了禁不住在一旁偷笑。

趙容青的神色變得更加不好看了,甩開了秦容時的手,正色道:“不必了,未免你們七院再給我們太兮山內門弟子丟臉,我已經請示過師父都安排好了。”說罷就擺手示意寧容兮上前。

寧容兮本就身材矮小,又被懷中的一摞書紙擋住了視線,故而未看到趙容青的指示,趙容青在廳裡發了好大一通脾氣,此刻柳容與他們的目光皆在她身上,一時麵上下不來,就急忙輕咳了一聲,寧容兮才醒悟過來疾步走來,豈知兩步未出腳下一滑連人帶書都摔了,尹容揚見了慌忙前去撐住寧容兮。

那些個書紙越過尹容揚的桌案飛了出去,正好砸在季容宸桌案冇有移動前的位置,季容宸看著散落地麵的書紙怔了片刻,轉而輕輕一笑,自言道:“話說今日是六師兄擦的地,他好麵子愛奢華定會為了讓地板看起來顏色鮮明而在上麵塗了東西。”

祝容南被驚得站起身來,又瞧著無礙了就緩和了神色,冇好氣地問道:“四師姐,你說得安排不會就是九師妹?這孤男寡女的都不方便,更何況她和我五師兄的關係,多有不妥。”

趙容青聽了輕蔑地嗤了一聲,冇答言,反而向外喊道:“容瑾。”

一直在外等候的同為八院的薑容瑾轉身進來。

祝容南一見著薑容瑾就神色大變,跑到了秦容時的身後,拉他悄聲道:“大師兄救我,我拿那個木頭十三最冇法子了,不能是他!”

秦容時無法隻好又笑麵央趙容青道:“四師妹,你看你們執法院每日那般忙碌,何敢再勞煩,我們院子裡還有四個人,定能守得住他。”說著傾身湊近了些,壓低了聲音,“也算看在我的麵子上。”

趙容青側目瞥了秦容時一眼,對薑容瑾道:“給我十二個時辰看住他。”說罷就負手去了。

薑容瑾冷冷回道:“是。”頓時祝容南的心就涼透了。

秦容時不由得摸了摸自己尷尬的臉,又轉笑追過去,道:“我送師妹。”

此事的寧容兮正雙手捂著胸口,滿麵飛紅低著頭也隨著趙容青離開,而尹容揚依舊抬著攙扶寧容兮的雙手,像個木頭一樣僵在了原地。

季容宸打量了片刻,抬手推了尹容揚一下,他才緩過神來,眼神閃爍言語不明道:“我還是有事,先回了。”說罷一步一步走了,至門前又撞了門框一下,恍恍惚惚地就出去了。

季容宸在後不禁輕笑一聲,回過頭來,豈知柳容與冷漠地站起身拿起帽笠戴好就進去了,季容宸忙跟上去。

薑容瑾來拉祝容南去書房,祝容南不願,就硬撐著膽子道:“不要以為我打不過你就會怕了你!”

薑容瑾也不理會強拽著祝容南去了,隻留下祝容南那欲哭無淚的神情。

秦容時須臾回來一麵跳入前廳內一麵笑道:“我們繼續吃飯罷。”展眼間廳內一人皆無,隻好輕歎一聲,回到自己的座位上,拿起碗來轉念忽又詫異道:“難不成,要我來洗碗?”

自薑容瑾得了趙容青的命令,就一日不分日夜地盯著祝容南,不僅導致他偷空玩鬨的時間冇了,就連晚間睡覺也不踏實,畢竟有一雙眼睛時時刻刻地望著自己,宛如芒刺在背,以至於在白日裡的課上就打起了瞌睡。

不巧的是,此番在上講說之人正是執法長老師叔,七院八院同為內門子弟所有的課是同上的,因而坐在前頭趙容青一轉頭就看見了迷離點頭的祝容南,便眼神示意坐在祝容南一旁的薑容瑾,薑容瑾會意一腳就踢醒了祝容南,祝容南迷糊中睜眼,猶然不知發生何事。

此一舉全被秦容時看在眼裡,遂悄然暗下傳音給趙容青,道:“四師妹,阿南的性子就是這樣,需慢慢來,不可逼之太過。”

趙容青也傳聲反駁道:“他會成這個樣子都是你縱容的!太兮學院千白年來,哪有內門弟子墊在外門弟子下麵的,說出去豈不是招人非議,動搖學院的根基?”

秦容時道:“太兮山在凡塵聲名有著,不在這一個兩個的,何況阿南也隻是書讀得差了些,其他靈術方麵還是可以的。”

“不行!”趙容青憤然,隻是礙著課上纔沒拍桌子。

此時尹容揚發現了他二人的動作,口前豎起手指示意他二人停下,他二人隻好安分下來,不承望一轉眼就看見執法長老冷厲著神色立身在前。

趙容青心下一驚,忙站起身拱手道:“師父!”

執法長老問道:“學院第十八條院規是什麼?”

趙容青頷首答道:“上有長者立身時,不得私下言論,不得暗下施展靈術。”

執法長老道:“很好。你既為我執法院弟子,明知故犯,去山下挑十五桶水來。”又冷眼看向眾人,“其他的每人各十桶。”

祝容南對此般連罰行為不服,方要起身就被薑容瑾拉住,一行人站起身來,行禮應道:“弟子遵命。”

-半和二師兄有關唄。”“哦”秦容時一麵似懂非懂地點點頭,直望著季容宸送了口白粥在嘴裡,卻又轉過頭一口噴了出來,拿起茶杯猛喝了幾口,急問季容宸道:“小師弟你是失手把鹽罐打到粥了嗎?鹹死誰不成!”季容宸仍舊垂著頭,並不理會。秦容時再看尹容揚幾人並無波瀾的神情,才明白過來,難怪他們安分靜坐,原來早知道飯菜有問題。中午秦容時在外劈柴,祝容南匆匆跑來,一行跑還一行嗽個不停,道:“大師兄,鍋,起火了。”秦容時聽...

facebook sharing button
messenger sharing button
twitter sharing button
pinterest sharing button
reddit sharing button
line sharing button
email sharing button
sms sharing button
sharethis sharing button